首页  院所简介  在研项目  科研成果  研究生  科研队伍  实验室  交流平台  相关下载  联系我们 
紧急通知
综合新闻
· 辽河院团队研究生赴浑河流域沈抚段... 2016/06/02
· 澳大利亚墨尔本大学Prof.Vincent Pe... 2016/05/21
· 吕士健教授莅临辽河院访问交流 2016/03/30
· 辽河院2015级硕士研究生新生入学迎... 2015/09/18
· 2016年辽河流域水污染防治研究院招... 2015/09/08
联系电话
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>综合信息>>正文

辽河院团队研究生赴浑河流域沈抚段及上游大伙房水库调研

2016年06月02日 10:26  点击:[]

    别样“六一”,辽河院组织全体师生赴浑河流域沈抚段及上游大伙房水库进行水环境生态及水质变化情况调查。旨在通过本次的调研活动,让团队师生对浑河沈抚段和大伙房水源有直观的认识,对流域水环境有更深的了解。

 

本次调研主要对途径长青桥、新立堡大桥、东陵大桥、伯官大桥、高坎大桥、浑河大桥、和平大桥进行了坐标定位、水温(℃)、pH、电导率(mv)和溶解氧(mg/L)进行了现场测定,并采集了水样带回实验室进行进一步分析检测。

 

沿途参观了抚顺月牙岛生态公园,月牙岛月牙岛公园里布置若干功能区,浑河横贯其中。在公园内种植了千亩湿地景观,形成了自然与人工湿地的完美结合,公园内部也通过下洼式绿地及集水区域构成了雨水收集的海绵体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在调研途中,相关课题参与人员有针对性的介绍了课题内容与研究范围。刘亚琴同学介绍了研究区域的起始点即长青桥-和平桥,同时简单介绍了SWAT软件用于该区域的地表径流的预测与贡献分区。唐欷晨同学介绍了三宝屯污水处理厂概况及深度处理技术。焦玉恩同学介绍了海绵城市技术及应用现状。让整个调研过程变成了一个移动式的交流课堂。

 

 

 

最后师生们参观了哺育辽宁中心线七座城市2300万人口的重要饮用水水源地—大伙房水库。大伙房饮用水水源是全国城市供水重点水源地之一。随着大伙房输水工程的建设与开通,2010年起,大伙房水库就成为了包括辽阳、鞍山、营口、盘锦、大连在内的辽宁七市生活饮用水源地。

 

 

 

通过这次调研活动,同学们更好的掌握了大伙房水源及浑河流域的水环境现状,更加直观的学习了饮用水水源保护、污水处理技术、流域水生态建设以及海绵城市技术,为开展进一步的研究奠定了基础。

 

下一条:澳大利亚墨尔本大学Prof.Vincent Pettigrove 和 Dr.Wesley Tyler Mehler莅临辽河院作学术交流和参观

关闭

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

版权所有:沈阳建筑大学 沈阳建筑大学      
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 电话:024-24690709传真:024-24690709邮箱:liaoheyuan@yeah.net